Как уберечься от нитратов

Слово «нитраты» у почти всех вызывает ужас. Все знают, что нитраты ась? организме преобразуются в нитриты, ась? те, в свою очередь, образуют небезопасные вещества, вызывающие раковые опухоли. Напомним, что нитраты — соли азотной кислоты, ась? нитриты — азотистой. Нитраты — главный источник азота в питании растений. Без их растение не живет. Излишек же нитратов нам вредоносен. Не стоит, естественно, мыслить, что, исключив с обихода минералку, можно решить все задачи, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых либо лесных, где удобрений никто не применяет. Нитратов больше и в растениях, которые вырастают в теплицах. Принципиальным нитратопонижающим фактором являются зеленоватые удобрения. Неплохой эффект дают люпин и трилистник, размельченные и закопанные в почву во время цветения. Навоз, компостированный с травой и торфом, лучше заносить в осеннюю пору. Минеральные азотные удобрения, доза которых по мнению азоту не обязана превосходить 20 г на одну м, используют в купе с калийными и фосфорными, но непременно в виде сульфата аммония и мочевины, ась? не аммиачной либо натриевой селитры. Это поможет понизить содержание нитратов в ваших овощах до 50 %. Азотные удобрения нужно заносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см. Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Хорошей густотой высадки на одну м является для моркови 150-180 растений, свеклы — 70-100, редиса — 75-80, салата — 40-45 — в этом случае нитраты скапливаются в наименьшем количестве. Завышенная влажность земли также понижает содержание нитратов, потому в засушливое лето отлично пролейте салатные либо укропные грядки перед уборкой, ась? убирать начинайте в вечерние часы. Данный нехитрый прием понизит содержание нитратов практически в два раза. Хранение овощей при комнатной температуре содействует образованию в их нитратов. Ай смотри если же сохранять в холодильнике, то за 6 месяцев содержание нитратов можно уменьшить практически в два раза. Чистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, к примеру, в картофеле до 40 %. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20 %, капусты — на 60 %, картофеля — на 40-80 %. Жарка во фритюре понижает содержание нитратов на 60 %. В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте — меньше. В огурцах содержание нитратов возрастает от вершины к основанию, ась? клубнях картофеля нитратов больше в кожице, в свекле и моркови — в вершине. Все тыквенные являются накопителями нитратов. Таковы «правила игры», соблюдая которые можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.

Делитесь с друзьями:
Белый бланк