Подготовка к уборке – удаление ботвы картофеля

Почетаемые коллеги , гляди неприметно подступает пора уборки. Половина проблем и волнений осталась сзади , но впереди самый ответственный момент , подводящий результат всей предшествующей работы. Отношение у почти всех профессионалов к этому шагу –многозначное: от трепетно- волнующего до лаконичного-«… основное вырастить –убрать хоть какой сумеет». Представления различные, но тем не наименее, все едины в одном –это весьма организационно-технически непростой шаг , приходящийся иногда не на самые подходящие погодные условия . И за активной подготовкой к уборке (проверка комбайнов,выстраивания линеек сортировального комплекса, окончания ремонта в хранилищах)иногда когда-то неприметно и не постоянно продуманно, проходит крайняя но весьма принципиальная предуборочная операция-удаление ботвы. И это невзирая на то ,что почти всеми производителями употребляются завезенные из других стран сорта с растянутым периодом вегетации, которые не успевают выйти без помощи других на фазу естественного отмирания ботвы в наших погодных критериях. Несколько месяцев мы проводим бессчетные технологические операции ,чтоб « разогнать» растения в росте и гляди приходит момент ,в своё время нужно рост растения замедлить и приостановить. Основная задачка удаления ботвы- создать данный процесс очень управляемым, верно найти время и метод проведения данной операции, которые довольно обширно варьируются зависимо от целей на которые предназначен данный участок ,хотимых характеристик свойства т.д. При правильном и своевременном применении данной операции , можно не только лишь облегчить уборку, да и интенсивно содействовать достижению и сохранению характеристик свойства картофеля в период хранения.  Особенное внимание нужно уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где главный задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение продолжительности срока контакта с переносчиками вирусов. Не считая того следует держать в голове, что даже кропотливая переборка семенного материала не дозволяет очистить его от « фитофторозных» клубней . Не гарантирует получения здоровых клубней даже действенная защита ботвы картофеля фунгицидами. Наиболее того , общее поражение клубней почаще всего наблюдается при слабеньком развитии заболевания на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является ликвидировании ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при крайней обработке. Понятно ,что фунгицидная активность разрешенных к применению спец средств для защиты растений, составляет в среднем 7 суток, как следует, и ликвидирование ботвы нужно проводить до истечении этого срока далее крайней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1-Двух денька , в особенности в дождливую погоду , приводит к скоплению спор на пораженной ботве и массовому инфецированию клубней. Не считая того нужно учитывать ,что смываемые дождиком с поверхности листочков и стеблей споры патогена смогут долгое время оставаться жизнестойкими в почве .Они в особенности просто заражают клубни через травмы , получаемые при уборке либо в течении периода от поражения ботвы до уборки. Потому целенаправлено при удалении ботвы, вкупе с десикантом , использовать контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни далее отмирания ботвы. Долголетними исследовательскими работами в разных почвенно-климатических зонах страны установлено, что наибольшая защита семенного материала от всего комплекса вирусных ,бактериальных и грибных заболеваний вероятна лишь при ликвидировании ботвы в сроки ,в своё время 80% клубней добиваются размеров семенной фракции. Данный факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и управляющих «семеноводческих» хозяйств , в особенности изо регионов, где наблюдается высочайшая численность переносчиков вирусов , уверенно рапортующих о урожаях выше 400цга и собирающихся атаковать новейшие верхушки. При механическом удалении ботвы нужно учесть ,чтоб высота оставшихся стеблей была 20 -25 см. При проведении следующей десикации таковая высота стеблей обеспечивает не плохое впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Хорошим временем, начала проведения десикации далее механического удаления , принято считать Одну день.

Делитесь с друзьями:
Белый бланк