Уборка и хранение картофеля

0 Comments

Уборку картофеля начинают в период, в своё время растения достигнут определенной степени зрелости. Пожелтение и опадение листочков — признаки увядание стеблей картофеля (не путать естественное старение с ранним пожелтением листочков в итоге действия неблагоприятных причин), и по части ним можно судить о состоянии клубней. В критериях Нечерноземной зоны РСФСР ранешние сорта начинают убирать с 20 августа, среднепоздние и поздние с 10 — 15 сентября. Если же растения очень поражены фитофторозом, то уборку начинают немедленно, чтоб связать руки инфецирования клубней. В годы с холодным и дождливым в летнюю пору пожелтение листочков и старение растений, обычно, затягиваются — ботва остается к периоду уборки зеленоватой. В таковых вариантах используют сеникацию. Сеникация — прием искусственного увядание растений. Проводят ее последующим образом: за 10 — 12 дней до начала уборки растения картофеля опрыскивают настоем минеральных удобрений. На 10л воды берут двух кг суперфосфата и двух мл гербицида 2М-4Х. Удобрение настаивают в течение суток, потом фильтруют через железную сетку либо капроновую ткань, добавляют гербицид и употребляют для опрыскивания. Обработку растений проводят при помощи ручного опрыскивателя (на маленьких площадях). Отличные результаты дает внедрение для этих целей водянистого всеохватывающего удобрения (ЖКУ). На 10 л воды берется 1,три л ЖКУ и двух мл гербицида. Расход раствора минеральных удобрений на 100 кв.м посадок картофеля составляет Восьмой л. Сеникация содействует увеличению урожая и свойства клубней, улучшает их сохранность и понижает восприимчивость к механическому повреждению при транспортировках и погрузках. Удаление ботвы за 10 — 14 дней до начала уборки — принятый прием, который содействует дозреванию клубней и улучшает их сохранность. Искусственное прекращение вегетации растений делает условия для формирования у клубней наиболее крепкой кожицы, перехода их в состояние покоя. На маленьких участках ботву убирают вручную при помощи косы либо серпа либо методом выдергивания. Средства, применяемые для хим удаления ботвы, именуются десикантами. Более всераспространенный десикант — хлорат магния. На литр воды берется 100 г продукта. Для удаления ботвы на площади 100 кв.м расход воды составляет 4 — пятого л. Обработку проводят в утренние часы, поближе к вечеру либо в облачную погоду. В дождливую и солнечную погоду не опрыскивают, чтоб продукт не смылся дождиком и стремительно не улетучился на солнце. На 3-ий денек далее обработки подсыхают верхние листья, потом — нижних ярусов, ствол становится карим, вялым и на седьмой — десятый денек тоже подсыхает. В итоге неспешного усыхания листочков пластические вещества изо их оттекают в клубни, масса крайних возрастает, кожица грубеет и не обдирается. На семеноводческих посевах для десикации ботвы употребляют реглон, который действует наиболее стремительно, и листья усыхают уже на последующий денек. При обработке реглоном роста массы клубней фактически не наблюдается. На 10 л воды берется 6 — 7 мл продукта. Подготовка посадочного материала на последующий год начинается, сначала, с уборки отобранных растений либо семенного участка. Ранешняя уборка дозволяет иметь наиболее здоровый посадочный материал. Если же уборка для семенных целей затягивается либо проводится сразу с массовой копкой, то свойство семенных клубней понижается. Это соединено с инфецированием вирусами, которые изо ботвы перебегают в клубни. При уборке картофеля на семенные цели непременно должен употребляться веськустно-гнездовой либо клубневой отбор. Отобранные семенные клубни перед сбором следует незначительно по- держать на солнце и обсушить. Отличные результаты дает легкое озеленение клубней на рассеянном солнце. При озеленении в клубнях скапливается соланин, который подавляет развитие грибков и микробов, что благоприятно сказывается на сохранности клубней. Употреблять озелененные клубни в еду недозволено, это может вызвать отравление. Семенные клубни хранят в корзинах, ящиках либо закромах, не допуская их смешивания с иными партиями картофеля. Массовая уборка картофеля обязана быть закончена до того, как температура воздуха понизится до 8°С. При низкой температуре наблюдаются мощное механическое повреждение клубней и ухудшение их сохранности. Механически покоробленные клубни при хранении не только лишь сами загнивают, да и заражают здоровые.


Добавить комментарий