Военный обозреватель уверен в жестком ответе России на агрессию Грузии | статьи на pointblank-fan

0 Comments

Обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в интервью для "ПолитРоссии" выразил скепсис по поводу модернизации грузинской армии за счет поставок вооружения НАТО.

Одна из крупнейших военно-промышленных компаний Rafael, которая создала системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол», согласилась модернизировать систему противовоздушной обороны Грузии. Израильская компания также заявила о готовности провести переподготовку личного состава грузинских ПВО, но финансовую сторону сделки Тбилиси пока держит в секрете.

Обозреватель Forbes Давид Акс, как и многие западные эксперты, выразил уверенность в том, что после модернизации грузинская армия сможет бросить вызов России, как это произошло во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец сообщил, что к подобным прогнозам следует отнестись скептически.

Хотя Грузия может получить современные радиолокационные станции и системы ПВО, уже имея в распоряжении израильские ЗРК Spyder, по словам Баранцы, ее армия существует только за счет помощи других государств, которые и обеспечили ей определенные успехи в 2008 году.

«Грузия действительно усиливает свои противовоздушные силы с помощью израильских радиолокационных станций и переносных зенитно-ракетных комплексов. Более того, частью таких вооружений грузинские военные уже обладают. Также в своей время Грузия приобрела у Украины комплексы С-200, с помощью которых и был сбит наш бомбардировщик Ту-22М3», – отмечает Баранец.

Поспешные заявления западных обозревателей о том, что после модернизации грузинские войска смогут противостоять России в случае вооруженного конфликта, Баранец назвал мелкодушным идеологическим лозунгом и особо отметил, что поступления вооружений от Израиля и предоставляемые США финансы всего лишь позволили армии Грузии дотянуть до стандартов стран НАТО, в число которых она рассчитывает попасть. Особо обозреватель подчеркнул, что Грузия закупает оружие у других государств и проводит модернизация войск, намереваясь силой вернуть в свой состав Южную Осетию и Абхазию, но вероятность развития подобного сценария крайне мала, поскольку Россия не позволит реализовать подобный план.

«Нам грузинская армия не страшна, потому что мы с ней не собираемся воевать. Но если они снова пойдут дорогой Саакашвили и полезут в Южную Осетию или Абхазию, мы надаем им по соплям даже с израильскими ПВО. Так что все эти громкие заявления о каком-то вызове России – это мелкодушный идеологический лозунг», – резюмировал Виктор Баранец.

Автор: Екатерина Ланская

Источник: inforeactor.ru


Добавить комментарий