Аналитик: Рано или поздно Украину заставят выполнять Минские соглашения | статьи на pointblank-fan

0 Comments

Киевские аналитики обсудили последние события в Донбассе и пришли к выводам: перемирие в республиках с трудом, но удалось сохранить, при этом давление национал-радикалов на режим Зеленского возросло. На этом фоне бессмысленно говорить о каком-либо прогрессе в мирном урегулировании. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из украинской столицы.

Одним из громких событий недели на Украине стала отмена знакового события. Представители ДНР должны были проинспектировать позиции украинских войск в «серой зоне» под Горловкой вместе с членами миссии ОБСЕ. Визит планировалось нанести в район поселка Шумы, где располагаются укрепления ВСУ, возведенные в нарушение перемирия. В Донецке угрожали уничтожить их артиллерийским огнем, если украинские военные сами их не уберут. Это с гарантией в 100% сорвало бы тишину, которая длится на фронте уже полтора месяца.

В офисе президента (ОП) Украины ради сохранения перемирия пошли на беспрецедентный шаг: заявили, что допустят военных из ДНР к инспекции окопов ВСУ, пусть и в сопровождении ОБСЕ. Это сразу же вызвало громкие вопли в рядах местных «патриотов» и нацистов. Радикалы заговорили о «предательстве национальных интересов и сдаче Украины России». Зеленскому пригрозили «майданом» и импичментом, а также организовали две оскорбительные акции в адрес главы государства — под его офисом на Банковой и напротив его дома в Конча-Заспе.

Дальше все пошло по обычному для Украины сценарию: ОП, явно испугавшись реакции радикалов, отыграл назад. Назначенный Зеленским глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что «инспекция переносится, потому что лидеры ДНР выступили с дополнительными требованиями об участии в инспекции». Всем было ясно, что слова экс-президента всего лишь жалкая попытка сохранить лицо и никаких доптребований никто в Донецке не выдвигал.

На следующий день в Берлине состоялась встреча главы ОП Андрея Ермака и российского вице-премьера Дмитрия Козака, а также советников канцлера ФРГ и президента Франции. По ее итогам Козак сообщил, что прорывов не случилось, возможность встречи лидеров «нормандской четверки» даже не обсуждалась, потому что «такие встречи не проходят для того, чтобы просто сесть поговорить». Кроме того, он заявил: Кремль не устраивает риторика киевских политиков о «необходимости выйти из Минских соглашений». А главный итог встречи: Ермак пообещал исправить постановление Рады о невозможности проведения выборов в Донбассе до передачи контроля Россией над границей.

Особенно примечательно, что Козак прямо сказал: «Украине нужно определиться с тем, что она вообще хочет». Причем это должно быть не на словах, а в форме официального документа от Киева. Тем самым российский вице-премьер, привыкший к жесткой конкретике, дал понять, что в РФ устали от бесконечных метаний украинских чиновников, которые говорят одно, думают другое, а делают третье.

Как считает глава аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес, из-за своего непрофессионализма члены команды Зеленского превращают самые серьезные вещи в какие-то детские игры.

«Совместная инспекция позиций у поселка Шумы перенесена на неопределенный срок под давлением «партии войны», которая не принимает никаких компромиссов, но и не предлагает ничего взамен, — констатировал он. — Один из моих коллег-аналитиков придумал отличную метафору про нынешнюю власть. Помните, как дети, которые играют в войнушку, берут в руки палку и представляют, что это ружье? «Пиф-паф — ты убит». Нынешние госчиновники очень похожи на этих детей. Все инструменты госуправления, которые должны быть ружьем, у них по факту являются палкой. И вот берут они в свои руки, например, ТКГ в Минске — и делают «пиф-паф». Или Совместный центр по координации и контролю — и снова «пиф-паф»! Даже с «нормандским форматом» эти люди умудрились сделать тот же «пиф-паф».

По словам эксперта, ситуация с ультиматумом ДНР, адресованным Киеву, была сложной.

«Пойти на поводу у главы ДНР Пушилина Банковая не могла — это дало бы в руки оппонента рычаг для политического давления. Нужно было или делать это тихо, без лишнего шума, или совсем по-другому коммуницировать. Хотя, с другой стороны, что постыдного в том, что Киев спасает перемирие, которое в случае срыва может стоить десятков жизней наших людей? Да это героический поступок! Какие заголовки можно было получить! Но на Банковой не смогли даже этого.

Нынешний офис президента для меня даже хуже, чем администрация [бывшего главы Украины Петра] Порошенко. С той хотя бы было ясно, чего от них ожидать. ******* (слово, означающее «фигово». — Прим. ФАН), но понятно. А эти кто — хитрые враги или слабые друзья, которым нужна помощь, но они о ней не просят? Или это просто наивные глупцы, которые вообще не понимают, где они оказались и по каким правилам здесь играют? У Зеленского все еще есть исторический шанс вытащить страну из болота, еще не поздно все переиграть. Но его офис тянет его на дно», — заключил Менендес.

Известный блогер и общественник Александр Скубченко заявил, что «нормандская встреча» советников завершилась ничем, потому что России с Зеленским говорить не о чем».

«Встреча советников лидеров «нормандского формата», по сути, завершилась ничем. Новой встречи лидеров не будет. Ермак возвращается домой на щите, потому что в большой политике чудес не бывает, — сообщил он. — С 2016 года лидеры «нормандского формата» не встречались — Порошенко был не в состоянии выполнить Минские соглашения. Судя по всему, в декабре 2019-го была первая и последняя встреча лидеров «нормандского формата» с Зеленским. Он также оказался не в состоянии выполнить Минские соглашения. К сожалению всех вменяемых украинцев и к радости упоротого меньшинства.

Мир ******* (слово, означающее «профукан». — Прим. ФАН), снижение тарифов на ЖКХ ******** (слово, означающее «профукано». — Прим. ФАН). Страна продана. Надежд на лучшее не осталось. На Украине можно ставить крест на ближайшие четыре года. Или Зеленский все перевернет вверх дном и кардинально изменит, или для него остается лишь одно — поднять с пола после Порошенко «веру и мову» и окончательно стать его клоном».

Аналитик прокомментировал протесты под домом и офисом Зеленского, которые организовали псевдопатриоты из-за совместной инспекции под Шумами.

«Сами акции — это, в принципе, нормально, от Порошенко иного никто и не ждал. Не нормально иное — молчаливое согласие с этим всем команды Зеленского. Я часто слышу от «слуг народа» критику его мирных инициатив, но я никогда не слышал от них публичной поддержки в этом президента. Даже те, кто реально за мир, просто молчат, — удивляется Скубченко. — И вот вы верите, что с такой командой Зеленский мир в Донбасс и на Украину принесет? У него нет «команды мира». Зеленского не поддерживает даже его команда. За свои инициативы он вынужден оправдываться перед ней. Но самое плохое — его некому защитить перед Порошенко. Они не выйдут на улицу в поддержку своего лидера. «Король голый!»

Киевский военный эксперт Олег Жданов уверен, что глава ОП Ермак подводит Зеленского к той черте, когда иного решения, кроме как принять условия РФ по Минским соглашениям, у Киева не будет.

«Это делается для того, чтобы заставить Украину выполнять Минские соглашения так, как это видят в Москве. Если они будут выполнены, Украину ждет неизбежная федерализация. Именно поэтому Россия не идет ни на какие компромиссы по Донбассу. Причем именно Ермак ведет переговоры с РФ от имени президента. Мы видим, что он взял на себя многие функции главы государства. Он формирует международные делегации, ставит задачи министрам. Притом что ОП — это даже не юридическое лицо».

По его мнению, сейчас в Донбассе сложилась такая ситуация, что Украина уже не может отказаться от мира.

«Почему в Шумах произошел инцидент? Чтобы сохранить перемирие, обещанное Зеленским украинцам, он теперь готов идти на любые уступки. Видите, как Россия все обставила, что глава ДНР Пушилин своей жесткой позицией добился повторной инспекции. Хотя всего неделю назад ОБСЕ составила акт, что в Шумах нет изменений позиций с предыдущих лет. То, что должно было произойти, — инспектирование позиций ВСУ, — это фактическая легализация ДНР. В назначенное время инспектирование не состоялось, но, вполне возможно, уже завтра Украину заставят вести переговоры напрямую с Донбассом. Хотя бы потому, что даже сам Зеленский не считает Россию стороной конфликта», — спрогнозировал эксперт.

Источник: riafan.ru


Добавить комментарий