Автоэксперт Похмелкин назвал способ снизить число ДТП на дорогах | статьи на pointblank-fan

0 Comments

Санкт-Петербург, 17 сентября. В России нужно заниматься профилактикой нарушений ПДД, а не просто ужесточать наказания за их нарушение, считает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. 

«Юристы часто между собой (по этому вопросу). Есть поговорка «2 юриста – 3 мнения». Но нельзя ужесточать наказания, если нет обеспечения его неотвратимости», — пояснил он в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Похмелкин считает, что можно сколько угодно придумывать разные штрафы, исходя из доходов нарушителей, придумывать и другие способы привлечения к ответственности, но все равно есть 5-10% «отморозков», которые будут нарушать, а есть водители, которые, безусловно, снизят скорость, увидев соответствующий дорожный знак. 

«Нужно заниматься профилактикой дорожных происшествий. Даже если бы посмотреть на ДТП с участием Ефремова, (можно сделать вывод, что), если бы там стояли отбойники, то никакой аварии не было бы», — считает он.

Отдельно Похмелкин обратил внимание на установленном пределе по превышению разрешенной скорости в 20 км/ч. По его словам, нет доказательств, что превышаемый предел ведет к каким-то рискам, но при ДТП идет отсчет по превышению скорости от установленного порога.

«Водители этого знают. Я не был сторонник этого подхода, но приучили к этому порогу», — добавил специалист.

Другой участник дискуссии, депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев не согласился с Похмелкиным. 

«При скорости автомобиля 40 км/ч у пешехода вероятность выжить 30%. Но смешно ставить знаки 30-40, чтобы водители понимали, что им можно ездить 50-60», — добавил он.

Но Похмелкин был категоричен.

«Нет никаких данных и фактов. Покажите на примере РФ сколько произошло ДТП, что существует порог в 20км/ч. Все остальное это болтовня», — отрезал он.

Цивилев привел статистику. По его данным, за прошлый год в Петербурге в результате ДТП погибли 200 человек.

«Летом смертность на дорогах вырастает в полтора раза. Как только выпадает снег, данные уже другие. Летом превышают скорость зачастую», — констатировал депутат, поинтересовавшись, как по мнению Похмелкина в Скандинавии удалось достичь нулевой смертности на дорогах.

Но главу «Движения автомобилистов России» статистика Цивилева не удовлетворила. 

«1,5 раза» абстрактное число», — парировал он.

Говоря об организации дорожного движения в северных странах, Похмелкин пояснил, что в Скандинавии начали с безопасности автомобилей.

«А у нас по дороге консервные банки ездят, мы призывали власти запретить (эксплуатацию старых авто), но ничего не последовало. Помимо этого, люди не умеют оказывать первую медицинскую помощь», — заключил автоэксперт. 

Источник: riafan.ru


Добавить комментарий