Эксперты оценили концепцию Киева о переходном правосудии в Донбассе и Крыму | статьи на pointblank-fan

0 Comments

Киев прекрасно понимает всю иллюзорность надежд на возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Очередная концепция

Комиссия по вопросам правовой реформы при президенте Украины подготовила концепцию переходного правосудия в стране, которая необходима для реинтеграции Крыма и Донбасса. Сейчас она передана на утверждение президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Она (концепция. — Прим. ФАН) включает четыре элемента: реализацию права знать правду о ходе событий конфликта; институциональные реформы в качестве гарантии неповторения вооруженного конфликта; меры по возмещению ущерба потерпевшим от вооруженного конфликта; привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении тяжких преступлений», — говорится в сообщении.

«Заткнуть рот националистам»

Политолог Максим Жаров отметил, что администрация президента Зеленского в условиях падающих рейтингов пытается предложить украинской публике хотя бы какие-то громкие меры по «реинтеграции» Крыма и Донбасса.

«Зеленский и его окружение прекрасно понимают всю иллюзорность надежд на возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины. Но отступить от этой позиции они не могут, поскольку это сразу же приведет к массовому уличному протесту за отставку Зеленского. Поэтому в ход идут пустые в плане конкретики документы по «реинтеграции», которыми можно попытаться заткнуть рот радикальным националистам», — считает Максим Жаров.

Выход из Минских соглашений

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин обратил внимание, что подобный подход полностью отвергает Минские соглашения. Украина в одностороннем порядке выходит из них.

«При этом население Донбасса, согласно этому плану, ждет колючая проволока и тотальные посадки. Иначе его трактовать нельзя. Увязывая в вопрос и Крым, Киев напрямую говорит, что русскому населению полуострова несдобровать. Неужели они считают, что после такого дончане, луганчане и крымчане потянутся к «неньке Украине»? Ни в коем случае. Киев самостоятельно придумывает все новые и новые условия, как бы избежать реинтеграции», — заключил Бредихин.

Ответ ДНР и ЛНР

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов выразил мнение, что в ответ ДНР и ЛНР должны представить концепцию переходного правосудия для территорий республик, «временно оккупированных Украиной».

«В частности, об ответственности украинских военных, совершивших преступления против человечности в Донбассе», — добавил Корнилов.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

В марте 2014 года полуостров воссоединился с Россией после проведенного в регионе референдума. Свыше 96% крымских избирателей и более 95% жителей Севастополя высказались за возвращение в состав России. Киев все еще считает Крым своей территорией и не оставляет надежды вернуть полуостров под свой контроль. При этом российский лидер Владимир Путин однозначно высказался по этому поводу. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Источник: riafan.ru


Добавить комментарий