Эксперты признали бесполезной систему ОСАГО в России | статьи на pointblank-fan

0 Comments

Москва, 17 сентября. Эксперты, принявшие участие в эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Проблемы на дорогах России: что мешает сделать наши дороги удобными и безопасными», заявили, что существующая система страхования автомобилей ОСАГО не решает тех задач, ради которых она вошла в практику организации дорожного движения.

Ввиду того, что существующие тарифы слишком завышены, а штраф за отсутствие страховки слишком маленький, автомобилисты, по словам экспертов, начали отказываться от ОСАГО, предпочитая оплачивать нарушение. Провоцируют эту ситуацию и сами страховые компании, которые изыскивают различные хитрости, чтобы лишить водителей возможности оформить страховку по низким тарифам.

«Я наблюдаю за системой ОСАГО больше 13 лет и понимаю, что какое бы движение ни делали страховщики — они залезают в карман автомобилистов.  Сейчас они сделали систему, которая позволяет сократить тарифы. Но на деле, например, если ты хочешь оформить такую страховку по Интернету, то пробиться к ней просто невозможно», — обращает внимание председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

По его словам, система ОСАГО превратилась в финансовый инструмент, позволяющий страховым компаниям зарабатывать огромные деньги, однако они не следят за техническим состоянием автомобилей, на которые оформляется страховка.

«Мой знакомый журналист сделал репортаж, как он оформил страховку на остов автомобиля. Он спокойно прошел техосмотр, хотя и двигателя у него не было. Я обратился по данному поводу с заявлением в полицию, система долго что-то там выясняла, и через три месяца мне пришла бумага, которая сообщала, что в возбуждении уголовного дела мне отказали «за отсутствием средства передвижения», — рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе города Алексей Цивилев.

Такая политика страховых компаний и невысокие штрафы за отсутствие ОСАГО склоняют безответственных автомобилистов к отказу от полиса.

«Сегодня ОСАГО, прежде всего, рынок, и для автомобилистов страховка стало неотъемлемым налогом. Но мы, как автомобилисты, хотим пользоваться качественными услугами. А когда у тебя штраф 500 рублей, то некоторые автомобилисты задаются вопросом: зачем его проходить? Буду платить по 250 рублей и все. Но такая организация автострахования неверна по сути. Законопослушным автомобилистам нужно понимать, что они должны передвигаться в комфортных условиях. Они не должны зависеть от того, в каком техническом состоянии едет соседний автомобиль», — заявил Валерий Солдунов.

Источник: riafan.ru


Добавить комментарий