Ученые выяснили, о чем «думает» мозг во время сна

0 Comments

Во время глубочайшей фазы сна мозг начинает оценивать и отбирать мемуары, оставляя лишь полезные — и для этого устанавливает связи меж отделами. Больше всего «внимания» он направляет на действия, которые соединены с победой либо получением заслуги, и «задумывается» в главном о их.

Кадр изо мульта «Головоломка»

Ученые изо Женевского института (ЮНИГЕ) в Швейцарии смогли посмотреть на то, о чем мы думаем, пока спим. В опытах они употребляли многофункциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). Так удалось обосновать, что сортировка инфы, приобретенной в течение денька, происходит во время фазы глубочайшего сна. Подробности работы размещены в журнальчике Nature Communications.

«Чтоб узнать, которые области мозга активизируются во время сна и как эти регионы разрешают закрепить память, мы разработали декодер, способный расшифровывать активность мозга в глубочайшей фазе сна и показать, чему она соответствует, — разъясняет Вирджини Стерпенич, соавтор исследования. — А именно, мы желали поглядеть, в которой степени положительные эмоции играют роль в запоминании».

Ученые предложили группе людей сыграть в две игры: в одной необходимо было выйти изо лабиринта, во 2-ой — угадывать лица. В это время активность мозга участников сканировали при помощи МРТ. Такие игры избрали поэтому, что они активируют различные области мозга и их {легче} различить на МРТ-снимках. Не считая того, ученые сфальсифицировали результаты (одна половина участников выиграла в первой игре, иная — во 2-ой), чтоб мозг сравнивал выигранную игру с положительными чувствами.

Далее этого добровольцы спали один-два часа, и их мозговую активность записывали повторно. Ученые соединили характеристики ЭЭГ, измеряющей состояния сна, и многофункциональной МРТ, которая фотографирует активность мозга любые две секунды. Потом они употребляли «нейрональный декодер», чтоб найти, проявляется ли активность мозга, наблюдаемая в период игры, самопроизвольно во время ночного отдыха.

Результаты проявили, что при глубочайшей фазе сна модификации активации мозга были похожи на те, которые записали во время игр. При всем этом мозг в главном «задумывался» о победах. Через два денька добровольцам предложили пройти тест на память, связанный с теми же играми. Во время сна опять активизировалось больше областей мозга, связанных с игрой, в какой участники одолели. Так ученые проявили, что память о победах и заслугах почаще реактивируется во сне.


Добавить комментарий