Агава — бесстебельные растения, только маленькое число видов образует недлинные одревесневшие стволы. Листья толстые, мясистые, обычно собранные в прикорневую розетку, покрыты по бокам шипами; верхушка листа заканчивается жиловидным жестким острием. Соцветие большущее, до 10—12 м вые, метелка либо кисть. Зацветают один раз в 10—15 лет в естественных критериях; в садах при кадочной культуре — на 20—30-м году жизни; далее цветения растения погибают через совсем немного месяцев (до года). Всераспространены в южных штатах США, в Мексике, Центральной Америке, в северной части Южной Америки и на островах Карибского моря. В роде около 300 видов. Агавы в большей степени употребляются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в ораижереях и открытом грунте. Большие растения наименее подходящи для комнат, но мелкие вырастают удачно. Некие агавы (Агава sisalana Perrine, Агава fourcroyoides Lem и др.) являются волокнистыми растениями, ценятся в индустрии, затем сока Агава salmiana и Агава americana изготавливают спиртной напиток — пулькве. Завались комплексу морфологических и генеративных признаков род подразделяют на подроды — Agave Baker, Manfreda Baker, Littaea Baker. В оранжереях вероятна культура всех видов агав, но более нередко встречаются представители подродов Agave и Littaea. Растения подрода Agave образуют розетку больших, толстых, мясистых листочков на маленьком одревесневшем стволе, со существенно возвышающимися над листьями длинноватыми метельчатыми соцветиями. Далее отцветания растения отмирают. Изо представителей этого подрода разглядим Агава americana, Агава attenuata, Агава coecinea, Агава ferox, Агава fourcroyoides, Агава franzosinii, Агава ingens, Агава latissima, Агава rrtarmorata, Агава trovirens var. salmiana, Агава sisalana.