При недочете бора у растений рост корня и стебля останавливается, наблюдаются хлороз верхушечной точки роста и даже отмирание ее, пустоцвет и маленькое число завязавшихся плодов. В открытом грунте доза борного удобрения колеблется от 0.25 до 1.пятого кг бора на Одну га в зависимости от критерий, био особенностей растений, состава земли и размера получаемого урожая. В оранжереях при подкормках растений навозной жижей вносится и бор, потому что в Одну л свежеразведенной жижи содержится 10 мг бора. В излишке бор токсичен. К примеру, при его излишке у роз наблюдается возникновение карих пятен по бокам у нижних листочков, ан потом пятна меж жилками, листья погибают. Борные удобрения выпускаются подо наименованиями: борнодоталитовое, борат магния и борсодержащий обычный суперфосфат. Отдается предпочтение борно-доталитовому удобрению: в нем содержится 12—13% водорастворимого бора (борной кислоты), что соответствует 2—2.2% бора. Борные удобрения заносят в почву до посева семян. Их можно употреблять совместно с главными удобрениями (азотными, фосфорными, калийными), кропотливо смешав с ними, также в хорошем качестве внекорневой подкормки (опрыскивание). Борная кислота употребляется в виде аква раствора в количестве 150 мг. Борные удобрения входят также в состав консистенции для производства торфоперегнойных горшочков (для овощных культур) в количестве 10—15 г борно-доталитового удобрения на Одну м3 консистенции. Рекомендуется также замачивание семян в растворе борной кислоты, изо расчета 0.1—0.пятого г борной кислоты на Одну л воды.