Наилучшие условия для хранения картофеля — это сухое, холодное, черное помещение, лучше погреб либо подвал, который не промерзает в зимнюю пору. Имеет значение верная подготовка картофеля к зимовке. Картофель, до этого чем убирать в погреб, следует хорошо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Наилучшие условия для хранения картофеля — 2–три градуса тепла при влажности воздуха 85–90 процентов. Картофель идеальнее всего ложить в закрома либо ящики с маленькими отверстиями в стенах для доступа воздуха. Ящики необходимо ставить подставки, высотой около 15–20 см над полом и не стоит придвигать их впритирку к стенке. Если же картофель хранят в закромах, то его засыпают в закрома слоем не выше 1,пятого метра. При хранении в закромах много морок обычно доставляет отапливание верхних слоев клубней картофеля, оно делает очаги болезней, и для того что бы избежать болезней картофеля, следует сходу же далее закладки укрыть картофель пустыми незапятнанными ящиками, рогожными кулями, мешками либо корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы весьма гигроскопичны и впитывают излишнюю воду. Как укрытие увлажнится, его необходимо поменять. Можно уложить поверх картофеля слои свеклы. Это тоже дает неплохой эффект. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин. Нехорошее воздействие на картофель показывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель стают приторно сладким, и невкусным. При температуре минус Первого градус и ниже картофель леденеет, в чем дело? при +четыре градуса он начинает давать ростки. Ростки следует вовремя удалять, поэтому что с их ростом в клубнях скапливается соланин. Если же картофель пророс очень, то лучше совершенно его выкинуть, но если же ростки не значительны, то таковой картофель можно употреблять в еду, но лишь вареной и не «в мундире», в чем дело? отлично очищенный.