Древная российская пословица говорит, что 1-ая рюмка водки ударяет колом, 2-ая — летит орлом, от каждой следующей человек становится легким и веселым, как пташка. Российский люд не только лишь изобрел водку, он же выработал и совсем специфическую культуру ее употребления, нигде в мире не используемую. Она состоит в последующем: ) водка перед употреблением обязана быть непременно охлаждена до 8-10°С; б) как всякий великодушный напиток, водку нужно пить понемногу, малеханькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку стремительно, залпом считается дурным вкусом; в) водку на Руси не принято соединять с иными спиртными либо безалкогольными напитками либо их компонентами; г) водку пьют изо водочных рюмок вместимостью не наиболее 50 г; д) водка — великодушный продукт, сделанный для радости, раскрепощения, снятия вялости, стрессов и т.д. Очень неописуемо отождествлять водку со злом, с пьянством. Дебоширство коренится не в водке либо вине, в самом человеке. Видишь почему любому пьющему принципиально надзирать себя, учесть дозу выпитого спиртного напитка; е) употребление водки сопровождается особым русским закусочным столом, прохладные и жаркие закуски которого — обязательный атрибут всякого застолья с внедрением водки. Как застольный напиток водка предназначена не попросту для питья, для придания кулинарно-сопроводительного упора к блюдам исключительного российского государственного стола. До этого всего она отлично подступает к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также отлично смешивается с подобными наточенными закусками остальных народов. Но основное применение водки в российской застольной практике соединено с употреблением ее в хорошем качестве неотклонимого приложения к русскому закусочному столу. Не случаем эти два определения — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К огорчению, в различных группах населения Рф эти определения обрезаны исказились, неравнозначно оцениваются. Сущность этих конфигураций заключается в том, что водка постоянно остается как неотклонимый и обязательный компонент, закуска существенно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению государственного спиртного напитка. К русским государственным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина вареная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет российский, картофель вареной. Лещадь все эти закуски водка является безупречным гастрономическим дополнением. Закуски очень важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь драгоценным напитком, водка просит и драгоценного сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не имеет возможности раскрыть все свои характеристики. Хорошо смешиваются с водкой не только лишь дорогие закуски, да и наиболее дешевенькие продукты: сельдь, квашеная капуста. Особенного внимания заслуживает соленый огурец. Пруд словам А также. П. Чехова, ученые двести лет бились над неувязкой наилучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не имели возможность. Произнесенные с юмором слова, тем не наименее, содержат значительную долю правды: солены огурец — вправду успешно смешивается с водкой, будучи при всем этом дешевеньким и всераспространенным продуктом. При правильной водочной закуске пьющий постоянно остается государем положения, сумеет на сто процентов контролироваь себя, брать от потребления водки только стимулирующий эффект, не грубое опьянение. Говорят, что водка каверзна. Сама несть для себя водка быть каверзной не имеет возможности. Просто нужно уметь ее пить. Так, к примеру, запрещать употреблять водку к сыру, вареной рыбе, блюдам изо баранины. Плохо смешивается водка с прохладными и жаркими колбасными изделиями, для которых наиболее соответствуют другие напитки. Пиво, к примеру. Не нужно забывать о правильном подборе закусок к водке и о их сочетаемости. Это будет содействовать получению от застолья наибольшего наслаждения.