Тяжело сказать, в своё время на Руси возникла капуста, в своё время конкретно начали ее обрабатывать. В любом случае, в самых старых наших письменных монументах: «Изборник» Святослава (XI в.), «Устная грамота Ростислава Метиславовича Смоленского» (XII в.) — уже упоминается это растение. Же в «Домострое» (XVI в.) даны подробные наставления, как квасить капусту. К слову, древнейшие славяне первыми научились квасить капусту, заготавливая ее впрок. Считается, что капуста и репа — более давнешние на местности СССР овощи. И до возникновения картофеля капуста и репа были постоянными и почитаемыми в питании российского народа. Же родилась капуста на берегах Средиземного моря. С давних времен ее обожали древнейшие греки, римляне, египтяне. Один изо персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 г. до нашей эпохи, просит: «Принесите капустные листья со свининой!» Вареную капусту египтяне давали в непривычном для нас виде — в самом конце обеда на сладкое. С разными приправами ее можно было узреть на пирах как наилучшее блюдо. В старом мире не только лишь употребляли в еду огромное количество капусты, да и причисляли ей лечебные характеристики. Известный философ и математик Старой Греции Пифагор писал, что капуста «представляет изо себя овощь, которая поддерживает повсевременно бодрость и радостное, спокойное настроение духа». Древнейшие докторы настоятельно рекомендовали подкармливать капустой малеханьких малышей, чтоб они росли крепкими и бодрствующими, если докторы древнего мира верили, что съеденная на ночь (то есть темное время суток) капуста прогоняет бессонницу. Но старая капуста не похожа на нынешнюю. То было маленькое растение с растопыренными листьями на тонких черешках. Многолетний отбор и гибридизация сделали капусту таковой, экой мы ее знаем, — круглые тугие вилки с хрустящими бело-зелеными листьями. Ну и лечебные характеристики данной листовой капусты преувеличивались. Правда, и сейчас ее советуют при лишней полноте, чтоб сделать обмен веществ, свежайший сок используют для исцеления язвенной заболевания. Но основная ценность капусты — минеральные соли и витамин С, который сохраняется ведь даже в квашеной капусте и в рассоле. При правильном хранении овощ не теряет собственных ценных свойств в течение всей зимы. У белокочанной капусты есть близкие «родственники». Красно-фиолетового цвета, весьма уплотненная капуста — краснокочанная. Она владеет наиболее грубой клетчаткой, чем белокочанная, потому в еду употребляется в маленьких количествах. Такую капусту употребляют в большей степени в свежайшем виде. Не считая того, ее тушат, квасят и маринуют. Капуста с удлиненным (время от времени до I м) стеблем, испещренным маленькими, величиной с грецкий орешек кочанчиками — брюссельская. Девать содержанию растительных белков, витаминов и неких минеральных солей она превосходит остальные виды капусты и владеет высочайшими вкусовыми свойствами. Брюссельскую капусту употребляют в сыром, вареном и тушеном виде. Капуста с утолщенным, репообразным стеблем — кольраби. Девать содержанию витамина С она превосходит белокочанную и близка к лимону. Потому кольраби время от времени именуют «огородным лимоном». В ней содержатся также витамины Р и К. Кольраби используют в целебном питании при гипертонической заболевания, болезнях сердца и почек. Всем известна цветная капуста. Это белоснежная головка недоразвившихся соцветий, сидячих на цветоножках. Чем плотнее соцветия, тем наилучшего свойства капуста. Девать воззрению британцев, наилучшие изо цветов — цветочки капусты. Длительно данный вид не приживался в Европе, потому что мешал семян. Его семечки ввозили с Востока, где цветная капуста вырастает в одичавшем виде, и стоили они огромных средств. Лишь в XIX в. французский садовод-любитель сумел получить семечки. С того времени цветная капуста стала доступнее. В Рф с данной разновидностью капусты познакомились при Екатерине П. Цветная капуста богата белком, полезными кислотами. Она нежна и просто усваивается. Девать витаминной ценности стоит в одном ряду с таковыми общепризнанными «чемпионами» витаминов, как темная смородина и шиповник. Не считая витамина С, в ней есть витамины группы В и Же, ценнейшие минеральные соли и микроэлементы. Весьма полезна при желудочных заболеваниях, применяется в диетическом и детском питании. цветной капусты можно приготовить весьма много смачных блюд вареных, жареных, запеченных, если также салаты, супы и пр.