Экий овощ выдюжит морозы до – 5С ? Ба поздней белокочанной капусте это нипочем. И все таки, как говорится, любому овощу свое время. Бывалые огородники до Покрова (14 октября) все овощи, включая капусту, убирают с грядки. И хотя слегка подмороженные капустные листья очень стремительно восстанавливаются, с уборкой затягивать не надо. 1. Если же капуста попала лещадь заморозки не наиболее -4… -5 °С, то придется выждать некоторое количество дней, чтоб вилки «отошли». Но, в своё время холода усилятся, это может привести к потерям во время хранения. При всем этом такие вилки смотрятся полностью бодрствующими, хотя снутри они поражены морозом и храниться длительно не будут. Такую капусту можно применять только для изготовления первых и вторых блюд. Для квашения она непригодна. 2. Те вилки, которые растрескались, срезаем сначала и делаем с их заготовки. Целыми их не сохранить. 3. На хранение отбираем самые плотные вилки. Они длительно сохраняют сочность и в еще наименьшей степе¬ни подвержены заболеваниям. 4. Бывалые огородники, срезая вилки, обычно, оставляют 2—Три прилегающих зеленоватых листа, также кочерыжку длиной Три см. Таковая процедура обеспечивает : наилучшую сохранность вилков. 5. И еще одна деталь. Укладываем капусту в ящики кочерыжками вниз. Чтоб вилки не прорастали, уберем их в холодное черное пространство.