Навоз — наилучшее удобрение лещадь все культуры. Но навоз навозу рознь. Я различаю три степени зрелости навоза и в согласовании с сиим использую его. 1-ая степень. Далее того как навоз полежал на новеньком месте в куче и хотя бы раз был перелопачен, приобретает Однородный цвет и рыхлую пористую структуру. При всем этом он теряет приблизительно половину собственного размера. Это быть может зимний либо осенний навоз далее того, как пару раз замерзнет и оттает либо навоз вешнего привоза, переворошенный через два месяца хранения на новеньком месте. Он быть может использован в виде подкормки, другими словами водяного настоя. Но в хорошем качестве удобрения не достаточно эффективен, ему нужно сначала перегнить. Таковой навоз первой степени зрелости в I его естественном виде я использую почаще всего, за неимением инного, наилучшего, при высадке картофеля, вношу его конкретно в лунки. Клубни охотно пускают корни в таковой навоз. Юное растение питается в главном за счет питательных веществ самого клубня, напротив к моменту цветения и налива новейших клубней навоз успевает разложиться. Полуразложившимся навозом мульчирую смородину, землянику, но при всем этом сверху забрасываю навоз рыхловатой почвой, чтоб он меньше, сохнул и беречь азот 2-ая степень зрелости навоза — сыпец. Он выходит приблизительно через год далее привоза. Если же тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности просто посыплется, вишь почему люд метко именовал его сыпцом. Это наиболее темный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не отыщешь. Таковой полу перегной я использую при составлении почвенной консистенции для рассады капусты и томатов. Беру его не наименее половины ведра, напротив инную половину запасаю с дерновой, листовой, парниковой либо иной земли. Использую для посадки капустной рассады, засыпая перегноем приготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для данной нам цели использовать недозволено, капуста может захворать килой и иными заболеваниями, вроде темной ножки. Полу перегной неплох для вешней перекопки грядок лещадь морковь, томаты, для внесения в лунки при высадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров. 3-я стадия — перегной. Он выходит, если же навоз-сыпец соскрести с поверхности навозной кучи, перемести на другое пространство и два-три раза с промежутками в две-три недельки перелопатить для ликвидирования всходов сорняков и обеспечивания предстоящего созревания. Кучу при всем этом нужно прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтоб стать поперек дороги иссушения. Перегной обычно созревает с привезенного навоза за два года. Это {само по себе}, напротив если же посодействовать ему, то процесс можно убыстрить до 1-го года. Посодействовать — это означает чаще ворошить, поливать, но не заливать водой, на зиму перед большенными морозами укрывать, включая и снегом, чтоб куча дольше не промерзала, и в ней работали над созреванием перегноя мельчайшие организмы. Перегноя выходит приблизительно в три-четыре раза меньше, чем навоза. Перегной может употребляться лещадь все культуры в огромном количестве. Его можно приготовить с хоть какого навоза — конского, коровьего, кроличьего, козьего.