Лимон и лайм — разница и отличие: свойства, цвет, вкус, что полезнее
Лимон и лайм — схожие не только по названию, но и по вкусу фрукты. Неудивительно, что их часто путают между собой. И действительно, эти плоды — близкие родственники, так как принадлежат одному роду (цитрусовые) и одному семейству (рутовые). Однако в остальном лимон и лайм отличаются, хотя и есть мнение, что они взаимозаменяемы, но в большинстве случаев это не так. В чем же между ними разница?
Лимон и лайм: определения, где выращивают
Лимон — тропическое и субтропическое вечнозеленое растение. Это дерево, вырастающее до 7-8 метров в высоту и дающее плоды с одноименным названием. У зрелых фруктов зеленовато-желтая или ярко-желтая окраска и яйцеподобная форма с округлыми или, напротив, суженными кончиками. В Европу лимоны были завезены из Индии и Китая, которые считаются родиной ароматного фрукта. Известно, что еще III веке до н.э. китайцы возделывали плантации лимонов, которые использовали в пищу и как лечебное растение.
Лайм — это обычно кустарник высотой около 2 метра. Реже вырастает деревце — и тогда его высота может достигать 4-5 метров. Родиной лайма принято считать тропические леса Юго-восточной Азии, в частности полуостров Малакка, на котором расположен Южный Таиланд и Сингапур. Зрелые лаймы бывают как зеленого, так и желтого цвета.
Растение лайм более требовательно к теплу и качеству почвы, если сравнивать с другими цитрусовыми сородичами. Самые комфортные широты для культивирования лайма — тропики с высотой над уровнем моря не более 1000 метров. Конечно, культуру пробуют выращивать и в средних широтах, однако на богатые урожаи рассчитывать не приходится. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад лайм не имел особого спроса у потребителей, но сейчас он почти так же популярен, как и лимон, а крупными мировыми поставщиками полезных плодов являются Индия, Куба, Египет, Турция и Антильские острова.
Различия по внешнему виду
На полках магазинов и на рынках мы чаще встречаем желтые лимоны и зеленоватые лаймы. По цвету и различаем их. На самом деле существует большое разнообразие сортов этих цитрусовых обоих оттенков: зеленого, желтого. Поэтому и возникает путаница. И все же, потребитель может различать плоды именно по цвету. Дело в том, что лайм, обладая более тонкой кожицей и более нежной мякотью, портится быстрее. Его стараются собрать с кустов в незрелом состоянии — так продлевают фрукту срок реализации.
Если разрезать оба фрукта, то можно заметить, что у лайма мякоть четко структурированная, очень сочная, зеленоватого цвета. В то время как у его собрата — лимона — мякоть имеет желтоватый оттенок, она более прозрачная и менее гранулированная. Поскольку урожай лаймов снимают преждевременно, то и размерами эти плоды уступают лимонам, хотя есть крупные сорта лайма, соизмеримые с желтым родственником и даже превосходящие его.
Чем отличаются по вкусу лимон и лайм
Лимон можно было бы считать самым кислым фруктом, если бы это звание у него не отобрал родственник. Да, лайм действительно кислее, а, кроме того, еще и отдает легкой горчинкой. И если лимон можно съесть просто так, без добавления сахара, то проделать то же самое с лаймом — для многих подвиг. Еще надо отметить, что лайм ароматнее лимона.
Что полезнее: лимон или лайм
Оба фрукта богаты витамином С, но в лаймах аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. При этом надо учитывать, что более 50 % витамина ликвидируется при тепловой обработке.
Оба фрукта широко применяются в медицине. Их аромат — натуральное успокоительное, а в кислой мякоти и цедре содержатся вещества, укрепляющие работу многих органов и повышающие иммунитет. Оба цитрусовых рекомендованы в терапии ОРВИ и гриппа, еще они чистят и укрепляют сосуды, улучшают работоспособность сердца и мозга, выводят токсины и шлаки, способствую хорошему обмену веществ и естественному сжиганию жировых отложений.
Помимо витамина С в лимоне содержится много фитонцидов и редкого витамин Р, а лайм — источник витаминов группы В и уникального комплекса фруктовых кислот.
Разница в условиях хранения
Как уже упоминалось, у лайма кожура тонкая и гладкая — и это не позволяет хранить снятые с кустов плоды дольше 2-х недель. Даже в самых идеальных условиях. При транспортировке и до реализации плоды должны содержаться в сухом и прохладном месте, лучше всего в холодильнике с постоянной температурой +4..+6 °С. Воздействие влаги фруктам противопоказано — очень быстро начинают загнивать.
Лимоны не столь привередливы. При низкой температуре (в том же холодильнике) они могут преспокойно находиться 2 месяца, и товарный вид не утратят.
Подведем итоги
- Лимон крупнее лайма, а по цвету желтее, потому что лаймы срывают для реализации недозрелыми.
- Лайм на порядок кислее лимона, к тому же имеет горчинку во вкусе.
- Лаймовая мякоть четко выражена, более сочная и нежная, зеленого оттенка. Тогда как у лимона — желтая прозрачная мякоть, чуть менее нежная.
- Лаймы долго не хранятся — максимум две недели в холодных и невлажных условиях. Лимон не портится в холодильнике около двух месяцев.
- Аскорбиновой кислоты в лаймах больше, но надо учитывать, что большая часть витамина разрушается при тепловой обработке. Увы, но в сыром виде лайма много не съешь.
- Оба фрукта одинаково полезны и широко применяются в медицине.
16.10.2021