Может показаться удобным – сохранять фрукты и овощи в холодильнике, предупреждая их порчу. Но существует мировоззрение обратное. Как докладывает New York Times, новое исследование, проведенное учеными Института Флориды, показало, что томаты, находящиеся в холодильнике, теряют собственный вкус и запах. Результаты опыта размещены в «Практике Государственной Академии Наук». Даже при возврате охлажденных помидоров в условия с комнатной температурой, гены, отвечающие за вкус этих овощей, необратимо изменены. Управляющий исследования Гарри Ли ассоциирует это с симфонией, исполняемой на скрипке и духовых инструментах. «Ты как бы слышишь звук, но не этот же самый», – ведает Ли. Для вкуса помидора, представляющего из себя сложное сочетание кислот, сахаров и хим веществ (узнаваемых как летучие органические соединения), нужен «оркестр» 30-ти и наиболее составляющих в правильном сочетании. Команда Ли припасла различные сорта томатов в холодильной камере на недельку (около 5-6 градусов непочатый шкале Цельсия) с следующим восстановлением при 20 градусах. Томаты испытали «удар» в период остывания, и даже через день нахождения при комнатной температуре они не возвратили прежние гастрономические характеристики в полном объеме. Помидоры, помещенные в морозильную камеру на три денька, не восстановились также. Даже ежели вы, стараясь придерживаться советов ученых, собираетесь сберегать томаты подальше от холода, помните, что в гипермаркетах они нередко хранятся охлажденными.