При выращивании растений без внесения удобрения наблюдается понижение декоративных свойств (растения не добиваются присущего им роста, миниатюризируется размер листочков, наблюдаются измельчение и понижение махровости растений, бледнее становится расцветка крайних) и урожая. Не считая того, органические удобрения (навоз, перегной, торф и др.) делают лучше физические характеристики земли. В оранжереях при культуре растений в защищенном грунте питательные вещества вымываются через водосточное отверстие (в итоге каждодневных поливок). Существенное количество питательных веществ уносится при срезке растений и обрезке побегов. В итоге этого происходит существенное истощение субстрата и земли. Следует учесть и то, что при горшечно-кадочной культуре условия питания растений ограничены, потому истощение субстрате также негативно сказывается на их росте и развитии. Различают полные и неполные удобрения зависимо от наличия в их главных хим частей (питательных вешеств), основным образом калия, фосфора, азота. Полные удобрения включают все обозначенные составляющие, в неполных отсутствует один либо два главных компонента. Дальше будут приведены короткие сведения о удобрениях, более обширно используемых в оранжереях.