В холодную погоду пресную воду можно добыть из морской воды. Соберите морскую воду в контейнер и дайте ей замерзнуть. Поскольку пресная вода замерзает быстрее, соль концентрируется в середине замерзшей воды в виде кашеобразной массы.
Говорят, что если морскую воду заморозить, а потом разморозить, ее нельзя пить, потому что она содержит много соли. Но тут есть такое дело…
Если в морской воде встречается лед, это – либо обломки ледников, либо замерзшая морская вода. Поскольку ледники состоят из пресной воды, такой лед вполне можно растопить и использовать как питьевую воду. Интересно другое – немногие знают, что замерзшую морскую воду также можно использовать как источник питьевой воды.
Если ненасыщенный раствор охладить ниже температуры замерзания, растворитель отделяется. В нашем случае растворитель – это вода. Главным условием является то, что соль и растворитель не должны содержать так называемые «смешанные» кристаллы. А вода как раз и является типом растворителя, не содержащего смешанных кристаллов, поэтому при охлаждении она обособляется.