Уникальный орех макадамия

Необычный, редкий и самый дорогой в мире орех выращивают в Австралии. Это — макадамия (Macadamia), самый калорийный представитель орехового царства, обладающий к тому же некоторыми уникальнейшими свойствами. На австралийском континенте макадамию считают священным растением. Редкость и дороговизна австралийского ореха обусловлены сложностью его выращивания. Ведь, это небольшое дерево очень капризно при его воспроизводстве и первый урожай дает только в 9-10-летнем возрасте.

Первым познакомил мир с этим орехом полтора века назад австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер, описав его в своих научных работах. Имя новому растению он дал в честь своего друга Джона МакАдама. Начало культивированию австралийского ореха положил директор Брисбенского ботанического сада Уолтер Хилл. Он же стал активным пропагандистом этой новой культуры, распространяя ее среди жителей Австралии и заезжих моряков.

В орехах макадамии очень много ценных питательных веществ. Еще в 19-м веке это растение ценили за лечебные свойства. Макадамия помогает лечить мигрень, снимает усталость. Выводит из организма холестерин, применяется при ожогах. Содержит большое количество минеральных веществ, достаточно много жиров и мало углеводов. Ученые считают, что регулярное добавление орехов макадамии в пищу способствует снижению риска возникновения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, австралийский орех полезен при заболеваниях костей, при авитаминозе, артрите, ангине, простудных заболеваниях. Как говорят, у макадамии нет противопоказаний к применению и единственный ее недостаток – это высокая калорийность орехов, так что любителям тонкой талии следует употреблять их осторожно.

Однако самую большую ценность в макадамии представляет добываемое из орехов масло, применяемое при производстве косметических средств, в первую очередь, косметики для волос. Дело в том, что это масло имеет уникальные свойства, оказывающие самое благотворное влияние на кожу и волосы человека. Благодаря применению масла макадамии для волос , последние не только приобретают неповторимую шелковистость и эластичность, но и защищаются от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяются орехи макадамии и в кулинарии, Их вкус похож на вкус фундука, но с некоторым особым привкусом. Обычно их поджаривают и покрывают шоколадом или карамелью. В дробленом виде их добавляют также в блюда из морепродуктов и салаты.

Делитесь с друзьями:
Белый бланк