Когда впервые начали есть крабов? Интересные факты о крабах

Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть! Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее. У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни.

Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.

Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются вводу, чтобы отложить яйца. Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.

У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.

* * * * *

Интересные факты о крабах

Мясо краба считается очень полезным и вкусным деликатесом, содержащее большое количество микроэлементов и витаминов. Оно отлично подходит для правильного питания, а также рекомендовано людям, желающие сбросить несколько килограмм. 40% от веса краба — это мясо.

Некоторые виды крабов имеют красивый, разноцветный окрас. Если углубляться в изучение более подробных деталей о морском беспозвоночном животном, то можно узнать массу интересных вещей. Существует множество достоверных фактов о крабах, основными из которых являются:

  1. Представители данного вида животных подразделяются на наземных и водных. Причем наземные особи намного проворнее водных. Они могут передвигаться по земле на достаточно длинные расстояния.
  2. На сегодняшний день известно, что разновидностей крабов существует ориентировочно в количестве пяти тысяч.
  3. Глаза крабов имеют сложное строение и состоят из огромного количества маленьких линз. Поэтому они способны одновременно наблюдать окружающую обстановку с нескольких сторон и даже что происходит сзади них.
  4. Крабы могут размножаться только по достижению возраста 8-9 лет.
  5. Когда краб лишается клешни, то у него на месте старой вырастает новая. Правда она значительно меньшего размера и не такая привлекательная.
  6. Актуальная статистика данных говорит о том, что в год люди со всего мира съедают приблизительно 1,5 млн. тонн крабового мяса. Историческая сводка информирует о том, что крабов поедают еще с доисторических времен.
  7. Группу крабов называют стаей. Беспозвоночные особи собираются в кучки, только в период спаривания или когда взрослого краба окружают его дети.
  8. А как Вы думаете, где находятся зубы у морского животного? В желудочном отделе.
  9. Насыщение крабовым мясом придет быстро от поедания маленькой порции. Потому что деликатес обогащен протеином и витамином В12.
  10. Морское животное плавает и ходит только бочком.
  11. Крабовое мясо обладает противовоспалительным эффектом, а также снижает повышенное давление.
  12. Гороховый краб получил свое название благодаря имеющимся мизерным размерам, которые не превышают и 2-х мм.
  13. Внушающие страх клешни крабов силы практически не имеют, и врага отпугивает именно их устрашающий вид.

Мясо крабов — это изысканный деликатес. Профессиональные повара с крабовым мясом готовят оригинальные, а главное — полезное кулинарные изыски. Балуйте себя вкусными деликатесами и будьте здоровы!

Делитесь с друзьями:
Белый бланк